Peningkatan hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan dengn menggunakan metode diskusi untuk memahami peran Indonesia dalam lingkungan Negara di Asia Tenggara pada Siswa Kelas VI SDN Banjarejo Kota Madiun - Djuwadi, S.Pd (Wahana Kreatifitas Pendidik (WKP), 2018)
Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah penggunaan metode resitasi dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran PKn kelas VI di SDN Banjarejo Kecamatan Taman Kota Madiun. Jenis penelitian yang digunakan ada Jenis penelitian tindakan kelas yang subyeknya adalah siswa kelas VI SDN Banjarejo Kota Madiun tahun pelajaran 2016/2017 sejumlah 28 orang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode diskusi prestasi siswa pada mata pelajaran PKn terjadi peningkatan. Terbukti pada hasil pengamatan pada siklus I dan II, serta, hasil tes pada siklus I nilai rata-rata mencapai 5,6 dan pada siklus ke II dengan nilai rata-rata 7.6. Peningkatan nilai menunjukkan bahwa perbaikan proses pembelajaran membawa dampak positif terhadap prestasi siswa.