PENGGUNAAN MEDIA BONEKA UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN MENYIMAK ANAK TK DI KELOMPOK B - Siti Rahmah Permasih; Ernalis -; Tuti Istianti (CAKRAWALA DINI: JURNAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2015)
Keterampilan menyimak merupakan dasar bagi seorang anak untuk dapat berbicara dengan baik. Adapun keterampilan menyimak di kelompok B TK Plus Al-Kautsar masih menunjukan perkembangan yang rendah dapat dilihat dari kurang mampunya anak merespon apa yang telah disampaikan guru. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti menggunakan media boneka dalam pembelajaran untuk mengembangkan keterampilan menyimak. Penelitian ini dilaksanakan dengan desain PTK Elliot. Partisipan dan tempat penelitian ini adalah 9 anak kelompok B TK Plus Al-Kautsar Kecamatan Cimanggung Kabupaten Sumedang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah instrumen performa, lembar observasi, lembar wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, instrumen respon performa, dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan dianalisis secara kualitatif, dan teknik triangulasi. Hasil penelitian dalam mengembangkan keterampilan menyimak dengan penggunaan media boneka mengalami peningkatan. Hal ini dibuktikan dari peningkatan ketercapaian setiap indikatornya pada setiap siklus dengan perolehan nilai rata-rata dalam setiap siklusnya terdiri Siklus I pada indikator 1 yaitu anak mampu menyebutkan tokoh yang ada dalam cerita sambil menunjukkannya, yaitu 16,67%. Siklus II meningkat menjadi 41,91%, dan pada siklus III peningkatannya sebesar 74,60%. Pada indikator ke-2 yaitu anak mampu menyebutkan 3-5 urutan kata yang ada dalam cerita, siklus I kemampuan anak sebesar 15,88%. Siklus II meningkat menjadi 30,48%, dan pada siklus ke-III juga mengalami peningkatan sebesar 59,52%. Pada indikator ke-3 yaitu anak mampu menceritakan kembali isi cerita. Siklus I kemampuan anak sebesar 11,12%, siklus II meningkat menjadi 25,71%, dan pada siklus III peningkatannya sebesar 54,76%. Dengan demikian penggunaan media boneka dapat dijadikan sebagai salah satu media yang menarik minat dan antusias anak dalam pembelajaran termasuk dalam mengembangkan keterampilan menyimak anak.Kata Kunci: Keterampilan Menyimak, Media Boneka