Upaya Meningkatkan Keterampilan Kerjasama Siswa Pada Bidang Studi IPA Melalui Penerapan Model Group Investigation Bagi Siswa Kelas 5 SDN Kumpulrejo 2 - Maria Fransiska Christine Putri Ningrum; Prof. Dr. Slameto, M. Pd.; Eunice Widyanti S., S.Pd., M. Pd. (Wahana Kreatifitas Pendidik (WKP), 2018)
Latar belakan dari penelitian ini adalah tentang permasalahan kerja sama siswa dalam kelompok. Siswa aktif akan selalu dominan dalam pembelajaran. Namun hal itu tidak dilakukan oleh seluruh anggota kolompok. Anak yang cenderung kurang aktif kurang mendapatkan kesempatan yang sama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dan mendiskripsikan proses penggunaan model group investigation dalam meningkatkan kemampuan kerja sama siswa pada mata pelajaran IPA pokok bahasan benda dan sifatnya. Penelitian di laksanakan pada siswa kelas 5 SD Negeri Kumpulrejo 2 Semester II tahun ajaran 2016/2017. Jumlah siswa yang menjadi subjek penelitian sebanyak 21 orang yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Sedangkan untuk penelitian adalah mata pelajaran IPA dengan pokok bahasan benda dan sifatnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan model group investigasi dapat meningkat keterampilan kerjasama siswa dalam kelompok. Tingkat rerata pencapaian skor kerjasama pada tahap pra tindakan sebesar 0,33 atau 11,67%, sedangkan rerata pencapaian skor kerja sama pada siklus II sebesar 2,05 atau 67,99%.