Peningkatan Hasil Belajar Menggunakan Peta, Atlas Dan Globe Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Dengan Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) Siswa Kelas VI SDN 3 Tempuran Kecamatan Sawoo - Slamet Sukarnoto (Wahana Kreatifitas Pendidik (WKP), 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 35 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrumen tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan Menunjukkan contoh-contoh perilaku dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia melalui metode Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) pada siswa Kelas VI SDN 3 Tempuran Kecamatan Sawoo Kabupaten Ponorogo Semester I Tahun Pelajaran 2017/2018.NPeranan Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dalam meningkatkan kemampuan dan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score), yakni : pada siklus I 72,37; siklus II 75,53; dan siklus III 80,79. Selain ditandai adanya peningkatan mean skor juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar, yaitu pada siklus I 68,42%, siklus II 78,95%, siklus III terjadi peningkatan mencapai 100%.