Peningkatan Hasil Belajar Tolak Peluru Melalui Metode Pembelajaran Latihan Demonstrasi Squat Thrust Dan Angkat Barbell Pada Siswa Kelas Vii A SMP Negeri 11 Kota Madiun Semester II Tahun Pelajaran 2015 / 2016 - Sidiq, S.Pd (Wahana Kreatifitas Pendidik (WKP), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar tolak peluru mata pelajaran Pendidikan Jansmani, Olah Raga dan Kesehatan ( PJOK ) pada siswa kelas VII A SMP Negeri 11 Kota Madiun Semester II tahun Pelajaran 2015 / 2016 dengan melalui metode latihan demonstrasi squat thrust dan angkat barbell. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan melalui proses kolaborasi antara peneliti dan guru kelas dengan subjek penelitiannya siswa kelas VII A SMP Negeri 11 Kota Madiun sebanyak 32 siswa terdiri dari 18 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Penelitian ini menggunakan model Spiral dari Kemmis dan Mc Taggart. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes kemampuan, observasi, dan angket. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik Statistik Deskriptif Kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar tolak mengalami peningkatan setelah dilakukan pembelajaran dengan metode latihan demonstrasi squat thrust dan angkat barbell. Hal itu ditunjukkan dengan adanya peningkatan hasil belajar tolak peluru rata-rata ketuntasan belajar siswa pada tiap siklusnya. Peningkatan ketuntasan hasil belajar tolak peluru rata-rata siswa pada prasiklus 53,13% (17 siswa) meningkat menjadi 71,88 ( 23 siswa ) pada siklus Idan meningkat lagi menjadi 87,5% ( 28 siswa) pada siklus II