PELAKSANAAN PEMBELAJARAN BERBASIS STANDAR PROSES DI SMP NEGERI 1 PINRANG - B, M Jafar (Jurnal Ilmiah Administrasita, 2015)
Penelitian ini mendeskripsikan; persyaratan pelaksanaan proses pembela-jaran, pelaksanaan proses pembelajaran, dan penilaian proses pembelajaran berbasis standar proses di SMP Negeri 1 Pinrang. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan sumber data lima guru mata pelajaran yang diujinasionalkan plus IPS yaitu: Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, IPA dan IPS di SMP Negeri 1 Pinrang, yang ditetapkan secara purposive sampling. Data diperoleh dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan model interaktif yaitu pengumpulan data, paparan data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pelaksanaan pembelajaran berbasis standar proses pada dimensi persyaratan proses pembelajaran di SMP Negeri 1 Pinrang belum memenuhi standar proses terutama pada indikator jumlah siswa dalam satu rombongan belajar, rasio buku dengan siswa. Untuk beban kerja guru sudah memenuhi beban kerja 24 jam sesuai dengan standar proses. Pelaksanaan proses pembelajaran berbasis standar proses di SMP Negeri 1 Pinrang sudah memenuhi semua kriteria pelaksanaan pembelajaran, penilaian proses pembelajaran berbasis standar proses di SMP Negeri 1 Pinrang belum memenuhi standar proses terutama pada indikator mekanisme dan prosedur penilaian, penilaian oleh pendidik dan penilaian oleh satuan pendidikan.