EFEKTIFITAS PELAKSANAAN FUNGSI MANAJEMEN DALAM KEPEMIMPINAN PADA KOMISI PEMILIHAN UMUM KABUPATEN PINRANG - Maldun, Syamsuddin (Jurnal Ilmiah Administrasita, 2015)
Penelitian ini ditujukan untuk; (i) menganalisis efektifitas pelaksanaan fungsi manajemen dalam kaitannya dengan kepemimpinan pada KPU Kabupaten Pinrang (ii) mengetahui faktor-faktor yang menjadi kendala dalam mewujudkan efektifitas pelaksanaan fungsi menajemen dalam kepemimpinan pada KPU Kabupaten Pinrang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan berlokasi pada KPU Kabupaten Pinrang. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 26 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampel jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penyebaran koesioner/angket, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi-fungsi manajemen yang diteliti dalam penelitian ini yakni (a) fungsi perencanaan, (b) fungsi pengorganisasi, (c) fungsi pengarahan, dan (d) fungsi pengendalian pada Sekretariat KPU Kabupaten Pinrang telah terlaksana dengan efektif. Sehubungan dengan pelaksanaan fungsi manajemen tersebut, nampaknya fungsi pengarahan paling tinggi tingkat efektifitas pelaksanannya.Fungsi manajemen dalam kepemimpinan