PERENCANAAN PARTISIPATIF DALAM PELAKSANAAN PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI KECAMATAN DUA PITUE KABUPATEN SIDRAP - Mekka, Suparman (Jurnal Ilmiah Administrasita, 2014)
Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimana proses perencanaan partisipatif pada Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Pengembangan Infrastruktur Sosial Ekonomi Wilayah (PNPM-PISEW), dan Kendala atau hambatan apa yang dihadapi masyarakat dalam penyusunan Perencanaan Partisipatif pada Pengembangan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Infrastruktur Ekonomi Wilayah (PNPM PISEW) di Kecamatan Dua Pitue? Adapun tujuan yang hendak dicapai dari hasil penelitian ini adalah: (1) untuk menganalisis proses perencanaan partisipatif pada Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Pengembangan Infrastruktur Sosial Ekonomi Wilayah (PNPM-PISEW) di Kecamatan Dua Pitue; dan (2) untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi sistem Perencanaan Partisipatif pada Pengembangan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Infrastruktur Ekonomi Wilayah (PNPM PISEW) di Kecamatan Dua Pitue. Dari hasil analisis yang telah dilakukan menggambarkan bahwa PNPM-PISEW adalah merupakan program pemerintah yang bertujuan untuk menanggulangi kemiskinan, dari data analisis tersebut menunjukkan ada penurunan tingkat kemiskinan absolute dari 24,1% pada tahun 2009 menjadi 8-10% pada tahun 2014 dan memperbaiki distribusi pendapatan dengan perlindungan sosial yang berbasis keluarga, pemberdayaan masyarakat dan memperluas kesempatan ekonomi masyarakat yang berpendapatan rendah