ANALISA ADMINISTRASI PEMBANGUNAN (STRATEGI PENGEMBANGAN PERKOTAAN MAMMINASATA) - Nawi, Rusdin (Jurnal Ilmiah Administrasita, 2014)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan pemerintah untuk merealisasikan pengembangan kawasan perkotaan Mamminasata, mengkaji komponen yang menentukan keberhasilan pengembangan kawasan perkotaan Mamminasata dan mengetahui strategi yang tepat digunakan untuk mengatasi hambatan dalam pengembangan kawasan perkotaan Mamminasata.  Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode kajian untuk mempelajari secara komprehensif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kajian tentang strategi pengembangan kawasan perkotaan Mamminasata. Ciri khas penelitian kualitatif menggunakan instrumen penjaring data yang digunakan dengan cara berperan serta dan menggunakan teknik wawancara mendalam. Tahapan dalam analisis data ditempuh dalam penelitian ini meliputi langkah-langkah reduksi, penyajian data dan verifikasi.  Hasil penelitian menemukan strategi pengembangan perkotaan Mamminasata merupakan sebuah kebijakan program yang harus mampu dilakukan oleh Pemerintah di dalam menangani berbagai problematika perkotaan, sesuai dengan analisa pengembangan program perkotaan untuk merealisasikan pengembangan kawasan perkotaan Mamminasata. Mewujudkan perkotaan Mamminasata ditentukan oleh komponen keberhasilan pembangunan berdasarkan kondisi/prasyarat struktur kawasan, kegiatan pembangunan perkotaan dan strategi yang tepat dalam pengembangan kawasan perkotaan. Strategi yang tepat dalam mewujudkan pengembangan perkotaan Mamminasata dilakukan berdasarkan strategi kelayakan dan strategi kawasan terpadu. Strategi ini menjadi solusi dalam merealisasikan dan mewujudkan kawasan perkotaan terpadu.