PENGARUH PELABUHAN LAREA-REA DI KABUPATEN SINJAI TERHADAP KONDISI SOSIAL MASYRAKAT SEKITARNYA - Haris, Abd (Jurnal Ilmiah Administrasita, 2017)
Pembangunan dapat dikonseptualisasikan sebagai suatu proses perbaikan yang berkesinambungan atas suatu masyarakat atau suatu sistem sosial secara keseluruhan menuju kehidupan yang lebih atau lebih manusiawi. Penelitian ini bertujuan mengetahui dampak keberadaan pelabuhan Larea-rea di Kabupaten Sinjai terhadap kondisi sosial masyarakat sekitarnya. Penelitian ini dilaksanakan di sekitar kawasan pelabuhan Larea-rea Kabupaten Sinjai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan cara observasi dan wawancara. Data dianalisis dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan pelabuhan Larea-Rea pada kondisi sosial masyarakat memberikan dampak diantaranya kesempatan kerja masyarakat, yakni adanya penyerapan tenaga kerja bagi masyarakat sekitar pelabuhan Larea-rea. Etos kerja masyarakat juga semakin meningkat yang ditandai oleh kebutuhan masyarakat semakin tinggi sehingga semakin tinggi pula kreativitas masyarakat untuk memperoleh penghasilan tambahan. Tingkat keamanan di sekitar pelabuhan Larea-rea relatif aman. Adapun, hal yang terkait dengan kondisi kesehatan, masyarakat memiliki kesadaran sendiri untuk memelihara kebersihan sehingga kesehatan masyarakat jarang terganggu. Selanjutnya, pada jasa transportasi, keadaan transportasi, keadaan transportasi mulai membaik ditandai dengan akses jalan yang telah diperbaiki sehingga kendaraan yang dari arah pelabuhan menuju ke kota tergolong lancar. Pada kondisi ekonomi masyarakat, pelabuhan Larea-rea memberikan dampak dengan adanya penambahan pendapatan yang diperoleh masyarakat sekitar, baik yang berprofesi sebagai patani, nelayan, maupun petani tambak.