PEMERIKSAAN ANGKA LEMPENG TOTAL BAKTERI PADA MINUMAN SARI KEDELAI YANG DIPERJUALBELIKAN DI KECAMATAN MANGGALA KOTA MAKASSAR - mursalim ahmad (Jurnal Media Analis Kesehatan, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya angka bakteri total pada minuman sari kedelai yang ternyata melebihi batas maksimum cemaran SNI 01-3830-1995 baik dari pengolahan rakyat skala industry rumah tangga maupun dari pedagang kaki lima. Penelitian ini bertujuan untukuntuk menentukan jumlah bakteri pada minuman sari kedelai yang di perjualbelikan di Kecamatan Manggala Kota Makassar dan untuk mengetahui minuman sari kedelai tersebut memenuhi syarat kesehatan SNI. Jenis penelitian ini merupakan bersifat deskriptif dengan teknik pengambilan sampel secara accidental sampling sebanyak 8 sampel. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 1 – 3 Agustus 2016 di Laboratorium Bakteriologi Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes Makassar. Kesimpulan dari penelitian ini adalahpada 8 sampel minuman sari kedelai tidak melampaui batas cemaran yang ditetapkan oleh  Standar Nasional Indonesia (SNI). Saran dari peneliti adalah  bagi penjual minuman sari kedelai untuk memperhatikan aspek kebersihan dalam proses pengolahan dan penjualan sari kedelai serta bagi pembeli sari kedelai hendaknya lebih selektif dalam memilih tempat penjualan sari kedelai..Kata kunci : ALT, Sari Kedelai