IDENTIFIKASI MIKROFILARIA PADA PENDUDUK DI KEPULAUAN DOANG-DOANGAN CADDI KABUPATEN PANGKEP - Novi Utami Dewi (Jurnal Media Analis Kesehatan, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih adanya penderita filariasis yang ditandai dengan masih ditemukannya mikrofilaria dalam darah pada penduduk di kepulauan Doang-Doangan caddi Desa Kanyurang Kecamatan Liukang Kalmas Kabupaten Pangkep. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini, adalah mengidentifikasi mikrofilaria dalam darah penduduk di kepulauan doang-doangan caddi. Penelitian ini bersifat deskriptif melalui pendekatan observasi laboratorik menggunakan 88 sampel darah penduduk di kepulauan doang-doangan caddi kabupaten pangkep dengan teknik pengambilan sampel yaitu acak sederhana (simple random sampling). Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 3-5 Juli 2017 di laboratorium parasitologi kampus jurusan analis kesehatan politeknik kesehatan kementrian kesehatan RI Makassar. Hasil penelitian diperoleh 11 sampel positif mikrofilaria Brugia malayi (12,5 %) dan 77 sampel negatif (87,5 %). Setelah dilakukan penelitian, dapat disimpulkan bahwa penduduk di Kepulauan doang-doangan Caddi Desa Kanyurang Kecamatan Liukang Kalmas Kabupaten Pangkep masih terinfeksi filariasis, yang ditandai dengan teridentifikasinya mikrofilaria dalam darah, dan dapat digunakan sebagai skrining filariasis.Disarankan kepada masyarakat agar selalu berupaya mengatasi masalah kesehatan yang terjadi pada dirinya dan lingkungan sekitarnya, kepada pemerintah diharapkan untuk menindak lanjuti terutama untuk penderita positif filariasis,dan untuk  peneliti selanjutnya dapat meneliti variabel yang belum diteliti yaitu faktor-faktor yang mempengaruhi penyebaran filariasis seperti keadaan sosial ekonomi, faktor budaya, lingkungan dan pendidikan.Kata Kunci : Identifikasi, Mikrofilaria, Pulau Doang-doangan Caddi