ANALISIS PERBEDAAN KADAR KALSIUM (Ca) TERHADAP KARYAWAN TEKNIS PRODUKTIF DENGAN KARYAWAN ADMINISTRATIF PADA PERSERO TERBATAS SEMEN TONASA - Prawansa Amran (Jurnal Media Analis Kesehatan, 2018)
Kalsium merupakan mineral penting dalam tubuh. tidak sedikit ditemukan dalam bahan baku pembuatan semen yaitu batu kapur yang mempunyai kandungan kalsium dimana pekerja pada bagian produksi dengan usia produktif terkena paparan langsung dari aktifitas kerja tersebut yang dapat menimbulkan penyakit serangan jantung, gangguan ginjal,dan anemia.hal ini diketahui oleh pemeriksaan kalsium yang dilakukan karyawan yang mengalami peningkatan jumlah kalsium pada karyawan produktif. Beberapa karyawan administratif pun memiki kadar kalsium yang tinggi hal ini dipicu oleh kalsium yang diperoleh dari partikel debu dan kembali pada pola hidup. peningkatan jumlah kalsium pada karyawan tidak sedikit yang mengalami penyakit seperti gangguan ginjal,anemia dan serangan jantung. tujuan penelitian ini adalah  untuk mengetahui hasil pemeriksaan kadar kalsium terhadap karyawan teknis produktif dengan karyawan administratif. Penelitian ini dilakukan di laboratorium patologi klinik jurusan analis kesehatan politeknik kesehatan Makassar pada tanggal 31 maret 2017 s/d 1 juni 2017 dengan sampel sebanyak 20. Jenis penelitian ini adalah studi komparatif kemudian data diolah menggunakan uji statistik uji-t perbedaan dua sampel bebas. Berdasarkan uji statistik diperoleh hasil penelitian sebagai berikut: Melalui uji t untuk kadar kalsium didapatkan nilai thitung (3.738) > ttabel (2.093) dengan nilai signifikansi sebesar 0.001 (P < 0.05). Sehingga Ho ditolak dan H1 diterima, berarti terdapat perbedaan yang signifikan terhadap nilai kadar kalsium terhadap karyawan teknis produktif dengan karyawan administratifKata kunci : Kalsium, Karyawan Teknis Produktif, Karyawan Administratif