IMPLEMENTASI SISTEM KEAMANAN FILE DENGAN METODE STEGANOGRAFI EOF DAN ENKRIPSI CAESAR CIPHER - Indriyono, Bonifacius Vicky (SISFO, 2016)
Meningkatnya perkembangan komunikasi data membuat aspek keamanan dan kerahasiaan informasi menjadi hal yang penting untuk diperhatikan. Karena banyak informasi yang bersifat rahasia yang beresiko diambil oleh pihak yang tidak berkepentingan. Untuk menjaga keamanan dan kerahasiaan data dalam bidang teknologi informasi dapat dilakukan dengan menerapkan teknik kriptografi dan steganografi. Kriptografi adalah ilmu dan seni untuk menjaga kerahasiaan data, sedangkan steganografi adalah ilmu dan seni yang digunakan untuk menyembunyikan pesan ke dalam suatu media. Media tersebut dapat berupa gambar, audio, atau video. Dalam penelitian ini, akan dibuat sebuah aplikasi yang mengkombinasikan algoritma Caesar cipher dan steganografi End Of File (EOF). Tahap uji coba dimulai dengan melakukan pengacakan isi file bertipe teks dengan metode Caesar cipher. Setelah isi file teracak, selanjutnya file disisipkan ke dalam gambar yang telah terpilih. Untuk dapat membaca pesan kembali, maka pesan didekripsi dan hasil dekripsi akan disimpan pada file teks yang baru.