PENERAPAN SISTEM INFORMASI BERBASIS ENTERPRISE RESOURCE PLANNING MENGGUNAKAN SAP MODUL PLANT MAINTENANCE DI PT. LEN INDUSTRI - Pratama, Dwi; Witjaksono, Wahjoe; Ambarsari, Nia (SISFO, 2016)
Permasalahan kegiatan pemeliharaan mesin dan peralatan produksi yang terdapat pada PT. Len Industri (Persero) permasalahan yaitu tidak terdapatnya tempat penyimpanan riwayat kegiatan pemeliharaan dan notifikasi status ketersediaan mesin secara real time. Solusi yang tepat untuk permasalahan tersebut yaitu dengan mengembangkan sistem ERP yang menerapkan sistem database terpusat sehingga data tersimpan dengan baik dan kegiatan pemeliharaan dapat terintergrasi dengan bagian terkait. Salah satu vendor ERP yang menyediakan solusi untuk kegiatan pemeliharaan mesin adalah SAP dengan modul Plant Maintenance. Penerapan SAP ERP ini  menggunakan metode ASAP dengan tahapan yaitu perumusan masalah, penentuan tujuan, analisis proses bisnis saat ini, analisis proses bisnis SAP ERP, analisis gap fit, analisis risiko, konfigurasi dan pengujian aplikasi. Berdasarkan konfigurasi dan pengujian sistem yang dilakukan, SAP ERP dapat diterapkan pada PT. Len Industri (Persero).