INTEGRASI SISTEM INFORMASI: AKSES INFORMASI SUMBER DAYA FASILITAS KESEHATAN DALAM PELAYANAN RUJUKAN - Sanjaya, Guardian Yoki; Hanifah, Nimah; Prakosa, Hendri K.; Lazuardi, Lutfan (SISFO, 2016)
Di era Jaminan Kesehatan Nasional (JKN), utilisasi pelayanan kesehatan semakin tinggi melalui pelayanan rujukan berjenjang. Sayangnya ketersediaan informasi sumber daya fasilitas kesehatan menyebabkan pelayanan rujukan dan kegawat-daruratan kurang optimal. Disisi lain, teknologi informasi dan komunikasi dapat memfasilitasi pelayanan rujukan melalui penyediaan informasi sumber daya fasilitas kesehatan di suatu wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi terintegrasi untuk mendukung pelayanan rujukan dan kegawat-daruratan medis di DI Yogyakarta. Penelitian dilakukan secara kualitatif untuk menganalisa kebutuhan informasi sumber daya fasilitas kesehatan, merancang integrasi antar sistem informasi secara elektronik, serta penyediaan layanan informasi sumber daya fasilitas kesehatan bagi pengguna. Sebagian besar fasilitas kesehatan, baik layanan primer maupun rumah sakit sudah memiliki sistem informasi elektronik. Sistem informasi terintegrasi dikembangkan untuk mengumpulkan data sumber daya fasilitas kesehatan, dengan mengintegrasikan berbagai macam sistem yang digunakan melalui teknologi web service.