DESAIN DAN EVALUASI PROTOTIPE JARINGAN SENSOR NIRKABEL UNTUK MONITORING LAHAN PERSAWAHAN DI KABUPATEN GOWA - Fajar, Mohammad; Halid, Agus; Rahman, Syaiful (SISFO, 2017)
Saat ini, jaringan sensor nirkabel merupakan teknologi yang tepat digunakan untuk pengumpulan data pertanian dibandingkan teknologi pengindraan lainnya. Sejumlah studi telah dilakukan sebagai upaya pengembangan jaringan sensor di bidang pertanian. Tetapi, jaringan sensor pada studi tersebut dikhususkan untuk jenis produk pertanian tertentu dengan pemakaian sensor yang masih terbatas, jaringan sensor dipasang dilokasi yang tidak memiliki kendala sumber energi atau tersedia infrastruktur untuk suplai energi yang memadai, serta kompleksitas desain yang diusulkan masih menyulitkan pengembang mengimplementasikannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan jaringan sensor nirkabel sebagai sistem monitoring kondisi lahan persawahan. Prototip sistem dikembangkan berbasis platform opensource Arduino dan XBee yang mudah digunakan serta ekonomis, melibatkan tiga perangkat sensor untuk mengumpulkan kondisi lahan persawahan yaitu temperatur, kelembaban udara dan kelembaban tanah serta dirancang agar dapat digunakan dilokasi yang tidak memiliki infrastruktur energi/listrik. Evaluasi diatas lingkungan simulasi dan eksperimen yang dilakukan di lahan persawahan di kabupaten Gowa, memperlihatkan performansi jaringan yang dapat diterima. Selain itu, node sensor yang dikembangkan mampu mengumpulkan kondisi lahan persawahan secara real di lapangan dan mengirimnya ke sink/base  station untuk pemrosesan lebih lanjut.