SISTEM PAKAR UNTUK MENENTUKAN PENYAKIT HERNIA DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEMPSTER-SHAFER - Tumingan, Tumingan; Yanitasari, Yessy; Dedih, Dedih (SISFO, 2017)
Sistem pakar adalah sistem perangkat lunak yang menggunakan ilmu, fakta, dan teknik berpikir dari tenaga ahli. Sistem pakar untuk menentukan jenis penyakit hernia membutuhkan faktor dan gejala yang berperan penting dalam menentukan jenis penyakit hernia. Penyakit hernia dapat menyerang pada siapapun, anak, remaja, tua ataupun laki-laki dan perempuan. Faktor dan gejala dari setiap penyakit hernia dihitung dengan metode Dempster-Shafer yang diterapkan untuk melakukan perhitungan setiap rule based dengan menggunakan mesin inferensi Dempster-Shafer yang mengkombinasikan nilai evidence pada jenis gejala hasil dari keyakinan pakar dan hasil diagnosis penyakit hernia dari gejala-gejalanya memiliki nilai presentase evidence kepercayaan dengan hasil diagnosa yang memiliki tingkat kepercayaan atau kepastian YA (bernilai 1) yaitu paling tinggi 90% dan paling rendah 50% terhadap masing-masing penyakit hernia. Sistem pakar yang dibangun memiliki keluaran sistem berupa solusi dalam aktivitasnya ataupun tindak medis dan penanganannya. Sistem pakar yang dibangun berbasis web menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) Waterfall.