PEMBUATAN STANDARD OPERATING PROCEDURE PERAWATAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN INSTITUT TEKNOLOGI SEPULUH NOPEMBER - Hidayanto, Bekti Cahyo; Ragiltya, Andy Novian; Herdiyanti, Anisah (SISFO, 2017)
roses perawatan terhadap Sistem Informasi Manajemen (SIM) berperan penting untuk memastikan SIM yang telah dikembangkan dan dikelola berjalan sesuai dengan fungsi dan tujuannya. Namun, Sub Direktorat Pengembangan Sistem Informasi (Subdit PSI) DPTSI ITS Surabaya selaku pelaksana tidak melaksanakan aktivitas perawatan secara menyeluruh, dan dilakukan hanya pada saat terjadi permasalahan pada SIM. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah dokumen Standard Operating Procedures (SOP) yang dibuat berdasarkan metode analisis kesenjangan untuk mengukur tingkat kesenjangan antara kondisi kekinian dengan kondisi ideal berdasarkan ekspektasi dan standar acuan yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu: ISO/IEC 14764:2006 mengenai perawatan sistem informasi dan ITILv3 yang berkaitan dengan aktivitas monitoring and control dan backup. Hasil luaran berupa dokumen SOP mengenai perawatan SIM, yang terdiri dari 6 prosedur dan 9 formulir. Keseluruhan dokumen SOP nantinya dapat menjadi acuan bagi Subdit PSI DPTSI ITS Surabaya dalam melaksanakan proses perawatan terhadap SIM yang telah dikembangkan.