DAMPAK KEBERADAAN PERUSAHAAN KELAPA SAWIT PT. NUSA INA GROUP TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT (STUDI KASUS DESA KOBI MUKTI KECAMATAN SERAM UTARA TIMUR KOBI) - Uti Nasurur; Meilvis E Tahitu; Leunard O Kakisina (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak keberadaan perusahaan kelapa sawit terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat di DesaKobi Mukti.Data yang dikumpulkanberupa data primer dan data sekunder. Metode penelitian yang digunakan adalah survey dan observasi lapangan.Besarnyasampelyang dipilih yaitu 30 rumahtangga petani dari 300 populasi yang ditentukan secara acak sederhana (simple random sampling). Selanjutnya, data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak keberadaan perusahaan kelapa sawit PT. Nusa Ina Group terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat sebelum dan sesudah adanya perusahaan yaitu adanya perbedaan sarana dan prasarana sosial seperti fasilitas pendidikan maupun peribadatan (masjid dan gereja) dan infrastruktur yang lebih lengkap dari  sebelumnya. Dampak terhadap keadaan ekonomi masyarakat terlihat dari adanya peningkatan mata pencaharian dan nilai jual tanah.