PENGARUH VARIASI BENTUK KOMBINASI SHEAR CONNECTOR TERHADAP PERILAKU LENTUR BALOK KOMPOSIT BETON-KAYU - Fengky Satria Yoresta; Muhammad Irsyad Sidiq (Jurnal Rekayasa Sipil (JRS-Unand), 2016)
Tulangan besi yang berfungsi menahan beban tarik yang diterima oleh balok beton digantikan oleh kayu menjadi balok komposit beton-kayu. Penelitian ini bertujuan menentukan nilai MOE dan MOR balok komposit beton-kayu dan pengaruh variasi bentuk kombinasi penghubung geser (shear connector) terhadap perilaku lentur balok komposit beton-kayu. Balok komposit dalam penelitian ini menggunakan dua tipe bentuk kayu perkuatan dan tiga tipe bentuk shear connector. Beton dicor dengan perbandingan 1:2:3 (semen : pasir : kerikil). Kayu perkuatan yang dipakai adalah jenis kayu kamper (Dryobalanops sp). Balokkomposit beton-kayu diuji dengan metode one point loading dengan dimensi 60x120x900 mm3. Balok komposit beton-kayu yang menggunakan cekukan memiliki kekuatan yang lebih tinggi daripada balok komposit beton-kayu yang rata. Nilai MOE dan MOR terbesar terdapat pada sampel uji B2K2. Sedangkan MOE dan MOR terendah terdapat pada sampel uji B1K1. Nilai MOR beton bertulang berada dibawah MOR semua sampel uji, namun nilai MOE nya lebih besar dari balok tipe 1 dan lebih rendah dari balok tipe 2.Kata kunci : balok komposit, beton, kayu, shear connector