KAJIAN EKSPERIMENTAL POLA RETAK PADA PORTAL BETON BERTULANG AKIBAT BEBAN QUASI CYCLIC - Oscar Fitrah Nur (Jurnal Rekayasa Sipil (JRS-Unand), 2010)
Kajian eksperimental ini dilakukan untuk mendapatkan kurva histeresis (beban – perpindahan) dan mempelajari pola retak dari model struktur portal beton bertulang akibat beban quasi cyclic. Penelitian ini dilakukan pada dua tipe model portal beton bertulang, yaitu portal kolom kuat – balok lemah dan portal kolom – balok sama kuat. Pemberian beban quasi cyclic dilakukan dengan displacement control berdasaran siklus pembebanan yang telah ditetapkan sebelumnya, sampai portal mengalami keruntuhan atau mencapai perpindahan ultimit. Dari hasil eksperimental yang dilakukan, retak pertama sekali terjadi pada daerah tumpuan balok. Pada saat runtuh, retak pada umumnya terjadi pada daerah tumpuan balok dan daerah pertemuan antara balok dan kolom. Berarti, sendi plastis terjadi pada balok dan bukan pada kolom, atau keruntuhan pertama kali terjadi pada balok dan bukan pada kolom. Dengan demikian, portal kolom kuat – balok lemah dan portal kolom – balok sama kuat dapat digunakan pada bangunan yang terletak di daerah rawan gempa. Keywords: portal beton bertulang, beban quasi cyclic, kurva histeresis, pola retak.