PENGARUH PAGAR TEMBOK TERHADAP TINGKAT KEBISINGAN PADA PERUMAHAN JALAN RATULANGI MAKASSAR - Sri Umiati (Jurnal Rekayasa Sipil (JRS-Unand), 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebisingan lalu lintas jalan Ratulangi Makassar dan juga mengetahui bagaimana pengaruh pagar tembok sebagai barier terhadap tingkat kebisingan pada halaman rumah jalan Ratulangi tersebut. Lokasi penelitian dilakukan pada dua lokasi, yaitu lokasi satu halaman tanpa pagar dan lokasi dua halaman dengan pagar tembok setinggi 2,0 meter yang keduanya terletak di jalan Ratulangi Makassar. Tiap lokasi dilakukan pengukuran pada dua titik ukur, yaitu titik ukur A dengan jarak 0 meter dari tepi badan jalan dan titik ukur B dihalaman rumah dengan jarak 7 meter dari tepi badan jalan, Pengukuran menggunakan dua buah alat ukur sound level meter yang dilakukan secara bersamaan. Tinggi pengukuran masing masing satu meter. Hasil penelitian diperoleh dengan membandingkan tingkat kebisingan yang terjadi pada lokasi satu dan lokasi dua. Dari penelitian diperoleh kesimpulan bahwa dengan adanya pagar penghalang tembok setinggi 2.0 meter, kebisingan menurun sebesar 9,27 dB(A) dibanding dengan kebisingan tanpa penghalang pagar. Kebisingan maximum ditepi jalan Ratulangi mencapai 92 dB(A). Kebisingan dengan suara tinggi terjadi pada saat konvoi kendaraan bermotor dan suara mobil ambulans yang melintas dijalan ini. Kebisingan rata-rata adalah sebesar 77 dB(A). Keywords: kebisingan, lalu lintas, pagar tembok