MODULUS ELASTISITAS DAN KEKUATAN LENTUR BALOK KAYU LAMINASI - Fengky S. Yoresta (Jurnal Rekayasa Sipil (JRS-Unand), 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk menentukan pengaruh penggunaan paku dan perekat serta diameter paku terhadap Modulus Elastisitas (MOE) dan kekuatan lentur (MOR) balok kayu laminasi. Pengujian lentur dilakukan dengan metode pembebanan terpusat di tengah bentang (one-point loading method). Hasil penelitian menunjukkan bahwa posisi penempatan paku dan perekat tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai MOR balok, akan tetapi memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai MOE. Selain itu, diameter paku tidak berpengaruh signifikan baik terhadap nilai MOE maupun MOR.