REFRAKSI DAN DIFRAKSI GELOMBANG LAUT DI DAERAH DEKAT PANTAI PARIAMAN - Itto Samulano; Mas Mera (Jurnal Rekayasa Sipil (JRS-Unand), 2011)
Penelitian ini menitik-beratkan pada simulasi penjalaran gelombang laut di daerah dekat Pantai Pariaman dengan memperhitungkan proses refraksi dan difraksi. Simulasi ini dilakukan secara numeris menggunakan program RCPWave (persamaan pengaturnya adalah mild-slope equation) dengan empat program pendukung, yaitu Grid Generation untuk mengolah data bathymetry, Dina-Hindcasting untuk mengolah data angin, WWWL Data untuk menyusun keluaran program Dina-Hindcasting, dan WMV untuk menampilkan keluaran program RCPWave sehingga menghasilkan vektor (arah dan tinggi) gelombang. Kelima program tersebut adalah program yang telah jadi (existing computer softwares). Domain model adalah sepanjang Pantai Pariaman, dimulai dari Pantai Padang Birik-Birik di utara sampai Pantai Sunur di selatan yang berjarak 14 km dan ke arah lepas pantai sejauh 13,50 km. Dalam domain terdapat lima buah pulau-pulau kecil (Pulau Kaciak, Angso, Tangah, Ujung, dan Pulau Sibarat). Parameter gelombang yang digunakan dalam simulasi ini adalah data angin sepanjang tahun 2010 dan peta bathymetry, tetapi sudut datang gelombang dibuat bervariasi. Hasil simulasi menunjukkan bahwa refraksi dan difraksi gelombang paling besar terjadi di samping kiri semua pulau-pulau. Pada sudut datang gelombang 45° (terhadap garis tegak lurus pantai), pembelokkan gelombang terbesar adalah 98° terjadi di dekat Pulau Kasiak, sehingga tinggi gelombang di lokasi ini lebih kecil dari tempat lain. Sementara itu, tinggi gelombang yang besar terjadi di depan semua pulau dan dekat garis Pantai Pariaman karena pengaruh pendangkalan. Arah gelombang di dekat sepanjang garis Pantai Pariaman hampir membentuk sudut tegak lurus dengan garis pantai, kecuali pada pantai di Padang Birik-Birik, Pauh Barat dan Taluak. Keywords: refraksi, difraksi, sudut gelombang, tinggi gelombang, Pantai Pariaman.