STUDI ANALISIS PERILAKURAFT-PILED FOUNDATION BERDASARKAN METODA ELEMEN HINGGA 3D NONLINIER - Harpito Harpito; Abdul Hakam; Rina Yuliet (Jurnal Rekayasa Sipil (JRS-Unand), 2015)
Simulasi numerik dengan menggunakan metoda elemen hingga 3D non linier SAP2000 pada raft-piled foundation yang dibebani secara vertikal disajikan dalam makalah ini. Untuk studi perbandingan, model numerik raft foundation dan group pile foundation sudah di teliti sebelumnya. Model numerik yang mengadopsi hukum konstitutif elastis non linier untuk bahan. Beban dan perpindahan vertikal dari model yang diamati. Perilaku raft-piled foundation dibandingkan dengan group pile foundation ini kemudian diselidiki. Hasil dengan menggunakan beban eksternal yang sama menunjukkan bahwa raft-piled foundation memiliki penurunan terkecil dibandingkan dengan yang lain. Dalam hal tagangan, raft menunjukkan kontribusi transfer beban ke tanah di bawahnya kemudian juga pile. Dalam satu sistim raft-piled foundation memiliki sinergity impact. Dalam rangka untuk memperkirakan daya dukung sistem raft-piled foundation, disarankan bahwa kontribusi raft harus dimasukkan dalam penambahan pile. Daya dukung total sistim raftpiled foundation merupakan penjumlahan dari kapasitas masing-masing pile ditambah dengan kapasitas dari raft di atas pile.