ANALISA STABILITAS DINDING PENAHAN TANAH (RETAINING WALL) AKIBAT BEBAN DINAMIS DENGAN SIMULASI NUMERIK - Oscar Fitrah Nur; Abdul Hakam (Jurnal Rekayasa Sipil (JRS-Unand), 2010)
Penggunaan simulasi numerik dalam menganalisa beban dinamis pada struktur dinding penahan tanah diperkenalkan disini. Analisa yang dilakukan didasarkan pada rumusan konvensional dan simulasi dengan menggunakan software komputer. Dinding penahan tanah diberikan perpindahan dan frekuensi getaran, sebagai simulasi dari beban dinamis di lapangan. Pada tahap awal, dihitung stabilitas dinding penahan tanah (retaining wall) dalam kondisi statis dengan menggunakan metode perhitungan stabilitas dinding penahan tanah yang biasa digunakan. Dinding penahan tanah dapat dikatakan stabil, apabila angka keamanan yang diperoleh di atas batas yang diambil. Selanjutnya dilakukan simulasi dengan menggunakan program PLAXIS. Dari simulasi ini diperoleh grafik perpindahan terhadap waktu, kecepatan terhadap waktu dan percepatan terhadap waktu. Kemudian perhitungan dilanjutkan dengan menganalisa stabilitas dinamis dinding penahan dengan dua variasi sudut keruntuhan, yaitu α = 45 + φ/2 dan α = φ. Terakhir analisa dilakukan dengan menggunakan metode Mononobe-Okabe untuk mengetahui stabilitas dinamis dinding penahan. Keywords: Dinamika tanah, dinding penahan tanah, stabilitas dinamis.