Pengembangan Bahan Ajar Menulis Cerita Kreatif Dapat Meningkatkan Keterampilan Menulis Anak - Marlinah Marlinah; Uyu Mu’awwanah (Jurnal keilmuan dan Kependidikan dasar, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah; pertama, mendeskripsikan gambaran pembelajaran menulis cerita kreatif, kedua, mengembangkan bahan ajar modul menulis cerita kreatif meningkatkan keterampilan menulis anak dan ketiga, mendeskripsikan kelayakan bahan ajar modul menulis cerita kreatif meningkatkan keterampilan menulis anak untuk siswa SD/MI kelas V. Penelitian dan pengembangan ini mengacu pada 10 tahapan dari Borg and Gall yang disederhanakan menjadi 5 tahapan, yaitu survei dan pengumpulan informasi, desain produk, validasi produk, revisi dan perbaikan desain, dan uji coba terbatas siswa. Hasil penelitian menunjukkan pertama, minat siswa dalam pembelajaran menulis cerita kreatif masih rendah, salah satu penyebabnya adalah kurangnya bahan ajar. Kedua, produk yang dikembangkan berjudul Menulis Cerita Kreatif Meningkatkan Keterampilan Menulis Anak untuk Siswa SD/MI Kelas V dinilai kelayakannya berdasarkan aspek isi/materi, penyajian, bahasa, dan kegrafikan. Ketiga, modul pembelajaran menulis cerita kreatif pada aspek isi/materi memperoleh skor rata-rata sebesar 3,28 dengan kategori “cukup”, aspek penyajian memperoleh skor rata-rata sebesar 4,00 dengan kategori “baik”, aspek bahasa memperoleh skor rata-rata sebesar 3,20 dengan kategori “cukup”, dan aspek kegrafikan memperoleh skor rata-rata sebesar 3,44 dengan kategori “baik”. Skor tersebut diakumulasikan dan menghasilkan skor rata-rata sebesar 3,48 dengan persentase kelayakan sebesar 68%. Jadi, modul Menulis Cerita Kreatif Meningkatkan Keterampilan Menulis Anak Untuk Siswa SD/MI Kelas V layak untuk digunakan sebagai bahan ajar.