Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berorientasi Model Direct Instruction Pada Pokok Bahasan Sistem Pernapasan Manusia - Masyruroh Masyruroh; Khaeroni Khaeroni (Jurnal keilmuan dan Kependidikan dasar, 2017)
Perangkat pembelajaran merupakan salah satu komponen penting dalam pembelajaran selain metode, strategi, atau model yang digunakan dalam perangkat tersebut. Selama ini perangkat pembelajaran yang digunakan oleh guru masih belum mencerminkan penerapan salah satu metode, strategi, atau model yang sesuai dan seirama dengan karakteristik materi yang disampaikan. Kalaupun ada ternyata komponennya belum lengkap dan integratif. Hal ini mengakibatkan capaian keberhasilan dalam pembelajaran kurang maksimal karena siswa kurang mendapatkan instrumen-instrumen yang sesuai dalam pembelajaran. Maksud penelitian ini adalah untuk mendesain dan mengembangkan perangkat pembelajaran yang berorientasi pada model pembelajaran direct instruction pada pokok bahasan sistem pernapasan manusia. Pengembangan perangkat pembelajaran yang dirancang ini meliputi RPP, LKS, dan instrumen penilaian hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, validasi oleh ahli di bidang IPA adalah sangat baik untuk semua perangkat yang dikembangkan; kedua, validasi oleh ahli pembelajaran adalah baik untuk semua perangkat yang dikembangkan; ketiga, hasil uji coba kelompok kecil adalah sangat baik; keempat, hasil validasi observer adalah sangat baik; dan kelima, guru menilai pembelajaran dengan menggunakan perangkat tersebut menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam memahami materi lebih baik dan menghasilkan pembelajaran bermakna. Dengan demikian, perangkat pembelajaran berorientasi model direct instruction dapat digunakan sebagai perangkat pembelajaran IPA.