Peningkatan Hasil Belajar Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Cerita Bangun Ruang Pada Pelajaran Matematika Melalui Pendekatan Open-Ended - Tiara Ambarwati; Birru Muqdamien (Jurnal keilmuan dan Kependidikan dasar, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa pada pelajaran matematika dalam menyelesaikan soal cerita bangun ruang di kelas V SDN Banjar Sari 2. Hal ini disebabkan bahwasannya dalam proses pembelajaran guru sudah menerapkan metode atau media yang digunakan tetapi belum maksimal. Sehingga siswa belum dapat menerima materi yang diberikan, kemudian dari siswa itu sendiri kurang mempunyai rasa semangat belajar, dan kurangnya mengulang materi yang sudah diajarkan pada saat dirumah. Maka dari itu hasil belajar siswa selalu tidak mencapai KKM. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas siswa dan hasil belajar siswa dalam menyelesaikan soal cerita bangun ruang pada pelajaran matematika menggunakan pendekatan openended. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan aktifitas siswa yang terjadi pada setiap siklusnya. Pada siklus I persentase keaktifan siswa yaitu 52,51%, lalu terjadi peningkatan pada siklus II dengan persentase keaktifan siswa sebesar 80,63%. Selain itu, peningkatan hasil belajar siswa dapat dilihat dari nilai rata-rata pra silkus sebesar 60,00 dengan persentase ketuntasan 50%, pada siklus I nilai rata-rata siswa mencapai 69,70 dengan persentase ketuntasan 59,37% dan pada siklus II nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 84,05 dengan persentase ketuntasan 81,25%.