PENDIDIKAN SKI DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Siti Fauziyah (Jurnal keilmuan dan Kependidikan dasar, 2012)
Pendidikan Sejarah Kebudayaan Islam di Madrasah Ibtidaiyah tidak hanya bertujuan tercapainya kecakapan akademik siswa terhadap fakta-fakta atau materi sejarah tetapi juga tercapainya kesadaran sejarah bagi peserta didik sebagai seorang muslim. Pembelajaran dilakukan dengan pendekatan estetis. Artinya sejarah diberikan semata-mata untuk menanamkan rasa cinta kepada nilai-nilai dan norma-norma Islam, perjuangan Rasulullah saw dalam menegakkan Islam, pahlawan-pahlawan Islam, dan peninggalan peradaban Islam. Materi SKI meliputi Sejarah masyarakat Arab pra-Islam; Nabi Muhammad saw; Peristiwa-peristiwa pada masa khulafaurrasyidin; Sejarah perjuangan tokoh agama Islam di daerah masing-masing