UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING BAWAH PERMAINAN BOLA VOLI MELALUI GAYA MENGAJAR LATIHAN PADA SISWA KELAS X SMA SWASTA DARUL ILMI MURNI KABUPATEN DELI SERDANG TAHUN AJARAN 2017/2018 - Indrakasih Indrakasih; Salman Salman (Journal Physical Education, Health and Recreation, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan Informasi pemanfaatan penerapan gaya mengajar latihan dalam menunjang pembelajaran pendidikan jasmani terhadap hasil belajar passing bawah bola voli kelas X SMA Swasta Darul Ilmi Murni tahun ajaran 2017/2018. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas siswa X dengan jumlah siswa 22 yang akan diberikan tindakan berupa pengajaran melalui penerapan gaya latihan terhadap hasil belajar passing bawah bola voli. Untuk memperoleh data dalam penelitan ini maka dilakukan tes hasil belajar I yang berbentuk portofolio passing bawah bola voli. Setelah data terkumpul dan dilakukan analisis maka diperoleh hasil analisisnya: (1) Dari hasil belajar I diperoleh 11 siswa atau 50 % siswa yang telah mencapai ketuntasan belajar, sedangkan 11 siswa 50% siswa belum mencapai ketuntasan belajar. Dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa 75. (2) Dari tes hasil belajar II dapat dilihat kemampuan siswa dalam melakukan tes hasil belajar secara klasikal sudah meningkat. Terdapat 19 siswa atau 86.36% yang telah mencapai ketuntasan belajar, sedangkan 3 siswa 13.63 % belum mencapai ketuntasan belajar. Dengan nilai rata-rata hasil belajar sisawa adalah 83.45. Berdasarkan hal itu maka dapat ditarik kesimpulan bahwa pembelajaran melalui penerapan gaya mengajar latihan dapat meningkatkan hasil belajar passing bawah bola voli pada siswa kelas X SMA Swasta Darul Ilmi Murni Medan Johor Tahun Ajaran 2017/2018.