PENERAPAN MODEL PKTB DAN PKDLB DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING BAWAH BOLA VOLI - Indra Kasih; Irvan Darmawan (Journal Physical Education, Health and Recreation, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar passing bawah bola voli melalui penerapan model PKTB dan PKDLB. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah kelas XI IPA11 sebanyak 30 siswa yang terdiri dari 11 putra dan 19 putri. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 2 Medan pada tanggal 23 Juli s/d 30 Juli 2016. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan portofolio penilaian tes. Hasil penelitian siklus I setelah dilakukan post test siklus I dari 30 siswa terdapat 18 siswa (60%) tuntas dan 12 orang (40%) tidak tuntas dengan nilai rata-rata 71,08 (tidak tuntas). Hasil penelitian siklus II setelah dilakukan post test siklus II dari 30 siswa terdapat 26 siswa (86,66%) tuntas dan 4 siswa (13,33%) tidak tuntas dengan nilai rata-rata 78,53 (tuntas). Kenaikan nilai rata-rata antara siklus I dan siklus II adalah sebesar 7,47. Berdasarkan hasil analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model PKTB dan PKDLB dapat meningkatkan hasil belajar passing bawah bola voli pada siswa kelas XI IPA11 SMA Negeri 2 Medan Tahun Ajaran 2016/2017.