HUBUNGAN STATUS GIZI TERHADAP KEBUGARAN JASMANI PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 10 MERANGIN - Sukendro Sukendro; Isnia Zulfa (Journal Physical Education, Health and Recreation, 2018)
Tujuan dari penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui hubungan status gizi terdapat kebugaran jasmani pada Siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 10 Merangin. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel bebas (x) status gizi dan Variabel terikat (y) lari 1000 meter. Sampel yang diambil dalam penetian ini yaitu siswa kelas X SMAN 10 Merangin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode korelasi dengan jumlah sampel 30 orang dari sebagian jumlah populasi yang berjumlah 136 orang. Sampel didapatkan dengan teknik random sampling.   Hasil perhitungan analisis data kaidah keputusan jika thitung> ttabel berarti signifikan, sebaliknya jika thitung > ttabel berarti tidak signifikan, berdasarkan hasil yang didapat thitung 10,9840 dengan ttabel 1,70113 dengan demikian thitung lebih besar dari ttabel maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan kebugaran jasmani menggunakan lari 1000 meter dan status gizi pada siswa SMAN 10 Merangin. Dengan demikian dapat disimpulkan terdapat hubungan status gizi terhadap lari 1000 meter pada siswa SMAN 10 Merangin.