Perbedaan Kontribusi Permainan Benteng, Menaruh Bola Terhadap Keterampilan Gerak Dasar Lari Pada Siswa Taman Kanak-Kanak Kelurahan Payo Selincah Kota Jambi - Ilham Ilham; Hendri Munar; Alek Oktadinata (Journal Physical Education, Health and Recreation, 2017)
Penelitian ini untuk mengetahui kontribusi permainan perbedaan kontribusi memalui permainan lari dengan permainan benteng dan permainan menaruh bola terhadap kemampuan gerak dasar lari siswa Taman Kanak-Kanak Kelurahan Payo Selincah Kota Jambi, secara khusus penelitian bertujuan untuk mengetahui: (1) Kontribusi permainan benteng terhadap keteampilan gerak dasar lari (2) Kontribusi permainan memindahkan bola terhadap keterampilan gerak dasar lari (3) Perbedaan kontribusi permainan benteng dan memindahkan bola terhadap keterampilan gerak dasar lari. Metode yang digunakan eksperimen, penelitian ini terdapat perlakuan yaitu permainan benteng dan menaruh bola, untuk mengetahui kontribusi terhadap kemampuan gerak dasar lari. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa TK Bintang Kelurahan Payo selincah sebanyak 46 orang siswa. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan uji t namun sebelumnya dilakukan uji normalitas dan homogenitas. Kesimpulan dari penelitian ini (1) Permainan benteng memberikan kontribusi terhadap peningkatan keterampilan gerak dasar lari pada siswa TK Bintang kelurahan payo selincah (2) Permainan memindahkan bola memberikan kontribusi terhadap peningkatan keterampilan gerak dasar lari pada siswa TK Bintang kelurahan payo selincah (3) Permainan memindahkan bola memiliki kontribusi yang lebih baik dari pada permainan benteng terhadap peningkatan keterampilan gerak dasar lari pada siswa TK Bintang kelurahan payo selincah.