PENGOLAHAN AIR LIMBAH TAHU MENGGUNAKAN TEKNOLOGI BIOREAKTOR TRICKLING FILTER - tri mulyani (ENVIROSAN : Jurnal Teknik Lingkungan, 2018)
ABSTRAKTahu adalah salah satu sumber makanan bergizi penghasil protein nabati yang cukup baik untuk pemenuhan kebutuhan gizi masyarakat Indonesia. Akan tetapi limbah yang dihasilkan mempuanyai dampak negatif terhadap lingkungan. Limbah cair yang dihasilkan mengandung padatan tersuspensi maupun terlarut, akan mengalami perubahan fisika, kimia dan biologi yang akan menghasilkan zat beracun atau terbentuknya media untuk tumbuhnya kuman. penelitian ini dilakukan menggunakkan teknologi bioreaktor trickling filter. Media biofilm yang dipakai adalah bambu Gombong. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui efisiensi dan kinetika reaksi trickling filter dengan parameter yang dianalisis adalah BOD5 dan COD dengan variasi debit (Q) dan waktu tinggal (td). Pada Q1 = 32,5 L/jam dengan td = 4 jam didapat efisiensi BOD5 = 66,6667% dan COD = 40,4651% serta nilai k adalah 3,9067/hari. Sedangkan pada Q2 = 43,3 L/jam dengan td = 3 jam didapat nilai efisiensi BOD5 = 58,9744% dan COD = 32,6930% serta nilai k adalah 3,6585/hari.Kata kunci: air limbah tahu, trickling filter, BOD5ABSTRACTTofu is a nutritious source of food-producing vegetable protein well enough to meet the nutritional needs of the people of Indonesia. However, the wastewater has a negative impact on the environment. Wastewater containing suspended solids and dissolved, will experience changes in physics, chemical and biology that will result in the formation of toxic substances or media for the growth of germs. Study was conducted using a trickling filter bioreactor technology. Biofilm media used is bamboo Gombong. This experience intended to determine the efficiency and reaction kinetics trickling filter with parameters that are analyzed with the variation of BOD5 and COD discharge (Q) and the retention time (td). In Q1 = 32,5 L/h with td = 4 hours resulting efficiency of BOD5 = 66,6667% and 40,4651%, and COD = k value is 3,9067 day. Whereas in Q2 = 43,3 L/h with td = 3 hours resulting efficiency of 58,9744% and BOD5 = COD = 32,6930% and the value of k is 3,6585/day.Keywords: wastewater of tofu, trickling filters, BOD5