ANALISIS DATA KAPASITAS SAMPAH DI TPS SUKABUMI DALAM BANDUNG TERHADAP PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT - Yenita Sandra Sari (ENVIROSAN : Jurnal Teknik Lingkungan, 2018)
ABSTRAKMasyarakat diperkotaan memiliki karakteristik berbeda dengan masyarakat dipedesaan. Kegiatan sehari- hari juga memiliki dampak pada kapasitas limbah sampah. Selain fenomena menurunnya rasa tanggungjawab menjaga kebersihan dan kenyamanan lingkungan, ada beberapa warga yang bisa menjadikan permasalahan sampah tersebut sebagai bagian dari usaha menambah ekonomi keluarga. TPS ( Tempat Pembuangan Sementara ) Sukabumi Dalam Bandung adalah salah satu dari sekian banyak TPS dan memiliki andil membantu ekonomi masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterkaitan antara kapasitas sampah di TPS Sukabumi Dalam dan ekonomi bagi masyarakat yang melaksanakan kegiatan pemilahan sampah. Metode yang digunakan agar diperoleh data yakni dengan obsevasi, wawancara, juga kuesioner. Dengan adanya pendapatan dari pemilahan sampah yang dapat dijual yakni kertas, botol plastik, barang dan juga karet; pemerintah dapat memberikan pelatihan- pelatihan agar barang bekas dapat diolah serta dikreasikan menjadi barang dengan nilai eksotisme tinggi juga nilai ekonomi yang pantas demi kesejahteraan warga.Kata Kunci : Sampah, Kapasitas, Pemberdayaan EkonomiABSTRACTUrban communities have different characteristics from rural communities. Daily activities also have an impact on waste waste capacity. In addition to the phenomenon of decreasing sense of responsibility in maintaining the cleanliness and comfort of the environment, there are some residents who can make the garbage problem as part of the effort to increase the family's economy. TPS (Temporary Disposal Site) Sukabumi Dalam Bandung is one of the many polling stations and has contributed to helping the community economy. The purpose of this study was to determine the relationship between the capacity of waste in Sukabumi Dalam TPS and the economy for people who carry out waste sorting activities. The method used to obtain data is by observation, interview, also questionnaire. With the income from sorting waste that can be sold, namely paper, plastic bottles, goods and also rubber; the government can provide training so that used goods can be processed and created into goods with high exotic values as well as economic value that is appropriate for the welfare of citizens.Keyword : Waste, Capacity, Empowerment