APLIKASI PENJADWALAN DAN PEMAKAIAN LABORATORIUM PROGRAM STUDI TEKNIK INFORMATIKA POLITEKNIK SEKAYU MENGGUNAKAN VISUAL BASIC - Ali Subhan Afrizal (Jurnal TIPS : Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer Politeknik Sekayu, 2015)
Pada sistem pengelolaan penjadwalan dan pemakaian laboratorium Program Studi Teknik Informatika masih menggunakan model pengelolaan secara manual. Hal tersebut dilakukan karena Program Studi Teknik Informatika pada Politeknik Sekayu belum memanfaatkan sistem komputerisasi. Untuk mengatasi masalah tersebut, diperlukan pengembangan aplikasi penjadwalan dan pemakaian laboratorium yang terkomputerisasi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Rapid Aplication Development (RAD). Metode ini adalah sebuah metode yang tepat untuk membangun sebuah perangkat lunak yang tidak terlalu besar dan sumber daya manusia yang terlibat dalam jumlah yang terbatas. Perangkat lunak yang dihasilkan adalah aplikasi yang mengelolah data penjadwalan dan pemakaian laboratorium dan diimplentasikan ke dalam database. Aplikasi ini dibangun dengan bahasa pemrograman Visual Basic. Dalam penggunaannya adalah melakukan pencatatan penjadwalan dan pemakaian laboratorium serta pembuatan laporan. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat membantu bagian laboratorium dalam melakukan pengolahan data penjadwalan dan pemakaian laboratorium Program Studi Teknik Informatika pada Politeknik Sekayu.