RANCANG BANGUN PENGOLAHAN DATA PENJUALAN SPAREPART ALAT BERAT (HOSE HIDROLIK) PADA PT. SUMATRA UNGGUL MENGGUNAKAN VISUAL BASIC 6.0 - Mariana Purba (Jurnal TIPS : Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer Politeknik Sekayu, 2015)
Objek penelitian ini adalah PT. Sumatra Unggul Palembang. PT sumatera unggul Palembang merupakan perusahaan yang bergerak dibidang penjualan sparepart, kendala yang dialami ialah proses pencarian transaksi penjualan masih secara manual dan belum terkomputerisasi, proses pengolahan penjualan, data masih dicatat dalam buku tulis dan proses pembuatan kwitansi masih dilakukan dengan tulisan tangan menggunakan kwitansi biasa. Proses update data stok sparepart juga dicatat dalam kartu stok dan Microsoft excel dengan input ulang, sehingga tidak adanya operasi otomatisasi, sehingga masih sering terjadi kesalahan dalam perhitungan stok. Hingga pada pembuatan laporan penjualan, data dibuat dengan merekap ulang tagihan sewa yang ada sehingga laporan cenderung tidak akurat dan tidak bisa dibuat secara cepat. Maka dari itu, sangat diperlukan sebuah Aplikasi yang dapat membantu Pengolahan data penjualan pada PT. Sumatera Unggul Palembang dengan cara membuat sebuah Aplikasi yaitu Aplikasi Penjualan Pada PT. Sumatera Unggul Palembang Dengan Menggunakan Microsoft Visual Basic.Net dan Database Microsoft Access. Diharapkan dengan adanya aplikasi ini dapat membantu administrasi dalam melakukan pekerjaannya khususnya transaksi penjualan menjadi lebih cepat dan tepat.