SISTEM INFORMASI BUDIDAYA GAHARU DI LUBUKLINGGAU BERBASIS WEBSITE - Elmayati Elmayati (Jurnal TIPS : Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer Politeknik Sekayu, 2016)
KUT GSL (Gaharu Super Lubuklinggau), Kelompok Usaha Tani yang bergerak berbasis kemitraan mempunyai misi membina petani menuju petani yang Makmur, Mandiri dan Unggul. Dalam menjalankan proses mitra dan memperkenalkan peluang usaha seringkali ditemukan masalah-masalah. Namun penanganan masalah masih kurang baik, karena proses pendataan masih sederhana sehingga mempengaruhi kinerja GSL. Hal ini dapat memberi dampak negatif, yakni: terdapat masalah yang berisiko dicatat secara berulang, perhitungan masalah tidak akurat, dan proses llaporan menjadi terlalu lama. Oleh karena itu, Peneliti mengajukan Sistem Informasi Budidaya Gaharu di Lubuklinggau Berbasis Website yang dibuat untuk mengatasi dan meminimalisasai masalah di atas. Secara garis besar sistem informasi yang dibuat terdidi dari halaman admin yang mengelolah inputan data pendaftaran, pembayaran, penginputan data mitra dan proses laporan. Selain itu terdapat halaman mitra agar mitra dapat menyampaikan keluhan seputar budidaya, melihat data pribadi, dan mengikuti forum diskusi. Metode penelitian yang Peneliti lakukan antara lain metode pengumpulan data primer dan sekunder. Data primer meliputi metode observasi, wawancara, kepustakaan, dan dokumentasi. Data sekunder melaui pengetahuan teoritas Peneliti, dan referensi yang relevan, serta hasil penjelajahan di internet yang berhubungan dengan penelitian. Sedangkan metode pengembangan Sistem Informasi ini, Peneliti menggunakan diagram-diagram Unified Modelling Language (UML) yang meliputi Use Case Diagram, Sequence Diagram, Activity Diagram dan Class Diagram. Tools yang digunakan adalah Adobe Dreamweaver CS3 dengan spesifikasi Localhost sebagai web server. PHP, Javascript, dan CSS sebagai bahasa pemrograman dam MySQL sebagai database. Dengan diterapkannya sistem informasi ini mampu mempersingkat waktu pengolahan data, menghasilkan laporan-laporan dengan cepat dan akurat yang dapat digunakan untuk pengampilan keputusan kelompok.