PENGARUH DIVIDEND PER SHARE (DPS) DAN EARNING PER SHARE (EPS) TERHADAP HARGA SAHAM INDUSTRI MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Maulan Irwandi (Jurnal ACSY : Jurnal Accounting Politeknik Sekayu, 2014)
Penelitian ini beetujuan untuk mengetahui pengaruh Deviden Per Share (DPS) dan Earning Per Share (EPS) terhadap harga saham pada perusahaan Go Public di Bursa Efek Indonesia dan berdasarkan sample (purpose sampling) di dapatkkan 7 perusahaan Industri manufaktur yang melaporkan laporan keuangan secara lengkap dan menerbitkkan dividen selama lima tahun berturut-turut yaitu dari tahun 2008 sampai tahun 2012. Data yang digunakan adalah data sekunder.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial DPS tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham perusahaan industri manufaktur di Bursa Efek Indoonesia periode 2008 s.d. 2012.Dari segi teori, hasil penelitian ini sesuai dengan pendapat pertama dalam irrelevance theory mengenai pengaruh kebijakan dividen terhadap harga saham.Teori ini menganggap bahwa kebijakan dividen tidak membawa dampak apa-apa bagi nilai perusahaan.sedangkan secara parsial EPS memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham perusahaan industri manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2008 s.d.2012. EPS dan DPS secara simultan (bersama-sama) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham perusahaan industri manufaktur di Bursa Efek Indonesia.