ANALISIS PENGARUH PAJAK DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH ( PAD ) DI KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Sunanto Sunanto (Jurnal ACSY : Jurnal Accounting Politeknik Sekayu, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi pajak daerah, pengaruh pajak daerah terhadap PAD, hambatan dalam memungut pajak daerah serta faktor-faktor yang mempengaruhi PAD. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Dinas Pendapatan Pengelolaan dan Aset Daerah (DPPKAD) Kabupaten Musi Banyuasin. Data sekunder tersebut dikelola menggunakan analisis regresi sederhana dengan variabel independennya berupa pajak daerah dan variabel dependennya berupa Pendapatan Asli Daerah (PAD). Hasil menunjukkan antara lain: terdapat peningkatan potensi pajak daerah dan mengalami penambahan objek pajak daerah dari 6 jenis pajak daerah menjadi 9 jenis pajak daerah, pajak daerah berpengaruh signifikan terhadap PAD, adanya hambatan dalam memungut pajak daerah serta terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi PAD selain pajak daerah. Dalam hal ini sebaiknya DPPKAD Kabupaten Musi Banyuasin agar dapat meningkatkan potensi pajak daerah dan mencari upaya untuk mengatasi hambatan dalam memungut pajak daerah serta tetap memperhatikan dan mempertahankan faktor yang mempengaruhi PAD selain pajak daerah.