ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETEPATAN WAKTU PELAPORAN KEUANGAN - Choiruddin Choiruddin (Jurnal ACSY : Jurnal Accounting Politeknik Sekayu, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa secara empiris faktor-faktor yang mempengaruhi ketepatan waktu pelaporan keuangan perusahaan. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur bidang makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode pelaporan 2009 sampai dengan 2013. Total Observasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 65 sampel data yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Variabel independen yang digunakan profitabilitas, solvabilitas, likuiditas, struktur kepemilikan eksternal, opini audit dan ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan sebagai dependen variabel. Faktor-faktor tersebut kemudian diuji dengan menggunakan dummy variabel dan metode regresi logistik pada tingkat signifakansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel profitabilitas, solvabilitas, likuiditas, struktur kepemilikan eksternal, opini audit secara parsial hanya variabel struktur kepemilikan eksternal dan opini audit yang berpengaruh secara signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan tetapi secara simultan semua variabel berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan berarti semua variabel saling keterikatan dan tidak dapat dipisahkan.