ANALISIS ANGGARAN KAS SEBAGAI ALAT PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PADA KOPERASI KOPDIT RUKUN PALEMBANG - Maulan Irwadi (Jurnal ACSY : Jurnal Accounting Politeknik Sekayu, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses penyusunan anggaran kas, analisis faktor-faktor penyebab terjadinya varians antara anggaran dan realisasi anggaran kas serta perencanaan dan pengendalian anggaran kas pada Koperasi Kopdit Rukun Palembang dengan periode pengamatan anggaran kas pada tahun 2013 dan 2014. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode analisa kualitatif dan analisa kuantitatif. Dimana analisa dilakukan dengan menggunakan data dalam jumlah yang dituangkan untuk menerangkan suatu penjelasan dari angka-angka kemudian dijelaskan kembali dalam bentuk uraian bahasa prosa atau bahasa baku. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Pada proses penyusunan anggaran kas pada Koperasi Kopdit Rukun Palembang menggunakan pendekatan bottom up budgeting yaitu dimana anggaran disusun dan disiapkan oleh pihak yang melaksanakan anggaran tersebut. (2) Penyebab terjadinya selisih (varians) antara anggaran dan realisasi anggaran kas yaitu faktor internal dan eksternal koperasi. (3) Perencanaan anggaran kas dengan memperkirakan pembiayaan dan analisis atas kegiatannya, baik kegiatan rutin dan kegiatan yang tidak rutin dilakukan. (4) Pengendalian anggaran kas pada Koperasi Kopdit Rukun Palembang berupa pengendalian atas suatu penyimpangan anggaran kas baik anggaran itu menguntungkan (farforable) ataupun tidak menguntungkan (unfarforable) dan melakukan antisipasi serta revisi terhadap penyimpangan-penyimpangan yang terjadi.