PERANCANGAN SISTEM PENGOLAHAN DATA PASIEN PERSALINAN (PARTUS) PADA KLINIK CITRA ADINDA TUGUMULYO BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE OBJECT ORIENTED PROGRAMMING (OOP) - Joni Karman (Jurnal TIPS : Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer Politeknik Sekayu, 2018)
Klinik bersalin merupakan suatu institusi kesehatan profesional yang menangani proses persalinan dan pelayanannya disediakan oleh dokter, bidan atau tenaga kesehatan lainnya. Selain memberikan pelayanan kepada setiap pengunjung klinikbersalin.Klinik bersalin juga harus meningkatkan keamanan dan kenyamanan, serta kemampuan pelayanan medis dan manajemennya. Klinik bersalin Citra Ananda Tugumulyo adalah salah satu pelayanan kesehatan yang memfokuskan pada bidang pelayanan persalinan. Pada klinik Citra Ananda Tugumulyo, sistem administrasi yang berjalan masih dilakukan dengan cara manual seperti dalam proses pendataan pasien sampai ke pencatatan rekam medik pasien. Hal ini disebabkan karna penyimpanan data masih dilakukan melalui penyimpanan dalam buku besar maupun blanko serta lembaran formulir, sehingga petugas akan kesulitan dalam melakukan pencarian data yang akhir akan mengakibatkan lambatnya pelayanan administrasi bagi pasien salain itu juga berimbas pada sering terlambatnya penyajian informasi atau laporan yang dibutuhkan. Oleh sebab itu untuk meningkatkan pelayanan serta pengolahan data pasien di klinik bersalin Citra Ananda serta meminimalkan kesalahan yang mungkin terjadi, maka perlu dilakukan pengolahan data administrasi dan data - data pasien melalui sistem terkomputerisasi yang berbasis objek. OOP adalah suatu strategi pembangunan perangkat lunak yang mengorganisasikan perangkat lunak sebagai kumpulan objek yang berisi data dan operasi yang diberlakukan terhadapnya.