PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN STOK DARAH BERBASIS WEB MOBILE DI PALANG MERAH INDONESIA UNIT DONOR DARAH CABANG MUSIRAWAS - Zulfauzi Zulfauzi; Fido Rizki (Jurnal TIPS : Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer Politeknik Sekayu, 2018)
Palang Merah Indonesia Cabang Musirawas Unit Donor Darah (UDD)merupakan organisasi lembaga kemanusiaan di bawah naungan Palang Merah Indonesia yang didirikan dengan tujuan untuk membantu meringankan penderitaan sesama umat manusia. Salah satu kegiatan PMI yang paling dikenal masyarakat adalah donor darah. Donor darah adalah orang yang memberikan darah secara sukarela untuk maksud dan tujuan transfusi darah bagi orang lain. Ketika penulis melakukan penelitian pada Palang Merah Indonesia Cabang Musi Rawas Unit Donor Darah (UDD), penulis mendapati bahwa masyarakat yang ingin mengetahui persediaan stok darah yang ada harus datang langsung ke UDD untuk menanyakan informasi stok darah yang di butuhkan, bila data stok darah dinyatakan tidak tersedia maka masyarakat harus mencari sendiri pendonoryang golongan darahnya sama dengan golongan darah yang dibutuhkan. Sehingga cara ini kurang efektif digunakan karena banyak memakan waktu, biaya dan tenaga yang dikeluarakan. Dengan adanya sistem informasi persediaan stok darah berbasisw web mobile ini mempermudah dan mengefisiensikan waktu masyarakat dalam pencarian data stok darah yang tersedia di UDD PMI Cabang Musirawas.