ROBOT PEMANTAU KUALITAS UDARA BERBASIS ANDROID - Ekawati Prihatini; Sabilal Rasyad; Nyayu Latifah Husni; Ade Silvia Handayani; Evelina Evelina; Riska Handayani (Jurnal TIPS : Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer Politeknik Sekayu, 2018)
Udara adalah salah satu elemen penunjang kehidupan di muka bumi. Tanpa udara, manusia dan hewan tidak bisa bernafas, tumbuhan pun tidak bisa melakukan fotosintesis. Kualitas udara sering dipengaruhi oleh kontaminan pengotor.Karbon monoksida merupakan salah satu kontaminan pengotor tersebut.Zat ini memiliki sifat tidak berbau, tidak berasa, dan tidak berwana.Hal ini seringkali menyebabkan manusia tidak menyadari telah menghirup udara yang didominasi oleh gas mematikan ini. Akibatnya banyak manusia yang harus merelakan nyawanya dikarenakan ketidak tahuannya akan bahaya gas beracun ini. Banyak upaya yang dilakukan untuk mencegah terjadinya masalah yang lebih besar akibat pencemaran udara ini. Salah satunya adalah merancang sebuah robot pemantau kualitas udara yang akanmemberikan tanda adanya bahaya manakala konsentrasi gas karbon monoksida di sekitarnya mengalami peningkatan yang dapat mengancam nyawa manusia. Sensor TGS 2620 digunakan sebagai pendeteksi konsentrasi gas karbon monoksida pada lingkup tertentu. Hasil pembacaan sensor TGS2620 nantinya dilanjutkan dengan mengirimkan informasi ke android dengan module bluetooth HC-05 berupa peringatan jika terdapat peningkatan konsentrasi karbon monoksida pada lingkungan tersebut.