ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA MENGGUNAKAN REFRIGERAN R134A DAN REFRIGERAN R404A PADA MESIN BAR ICE CREAM MANUAL MAKER - Sutrisno Sutrisno; Azharudin Azharudin; Ferry Irawan (PETRA : Jurnal Teknologi Pendingin dan Tata Udara, 2015)
Dari berkembangnya teknologi yang ada saat ini,banyak terciptanya mesin pendingindalam segala bidang dan bentuk. Dari sekian banyak mesin pendingin tersebut tentunya membutuhkan fluida pendingin yang sering disebut refrigranyang mana memiliki nilai guna dan keuntungan yang tinggi.penulis laporan ini bertujuan untuk membandingkan refrigeran dan mengetahui performa pada mesin bar ice cream dengan menggunakan refrigeran R134a dan R404a . Metode penelitian menggunakan metode eksperimental dan metode literatur. Tahap pertama adalah persiapan,, dilanjutkan pengambilan data. Tahap berikutnya adalah analisis data dan pembahasan, yang terakhir adalah kesimpulan. Proses Pengambilan data temperatur, tekanan, arus listrik, dan tegangan dalam waktu 60 menit dan dilakukan 4 kali data yang diambil menggunakan refrigeran R134a dan refrigeran R404a. Kesimpulan dari penulisan ini yaitu berdasarkan hasil pengukuran dan perhitungan dari refrigeran R134a COP yang di dapat yaitu: 2,93 pada menit ke 15 dan waktu yang seterusnya cendrung konstan dan pada R404a dengan waktu yang sama COP yang di dapat adalah2,03 pada menit ke 15, kemudian performanya mengalami kecendrungan konstan.