EFISIENSI BIAYA PRODUKSI GULA BERDASARKAN ACTIVITY BASED MANAGEMENT SYSTEM PADA PT. GUNUNG MADU PLANTATIONS IX GUNUNG BATIN LAMPUNG TENGAH - Masri Ermawijaya (Jurnal ACSY : Jurnal Accounting Politeknik Sekayu, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung efisiensi biaya produksi gula dengan menggunakan ActivityBased Management System dan apakah Activity Based Management System yang digunakan dapat mengurangibiaya tidak bernilai tambah. Penelitian ini menggunakan teknik analisis kuantitatif. Jenis data yang digunakandata sekunder. dari analisis yang dilakukan pada departemen produksi PT Gunung Madu Plantations IXGunung Batin Lampung Tengah, terdapat 3 aktivitas yang merupakan aktivitas tidak bernilai tambah. ketigaaktivitas tersebut adalah aktivitas menyeleksi ukuran kristal gula, aktivitas mengangkut gula ke gudang danaktivitas menyimpan gula di gudang. PT Gunung Madu Plantations IX Gunung Batin Lampung Tengah belummenerapkan Activity Based Management System (ABM) dalam proses produksi dan perhitungan biaya aktivitasproduksinya. Perusahaan seharusnya menerapkan Activity Based Management System (ABM) dalam prosesnproduksi dan perhitungan biaya aktivitas produksinya.