PERBANDINGAN EFISIENSI PENDINGIN RUANGAN KAPASITAS 9000 BTU/h ANTARA R-22 DAN MC-22 - Ferry Irawan; Widiyatmoko Widiyatmoko (PETRA : Jurnal Teknologi Pendingin dan Tata Udara, 2016)
Pendingin ruangan (AC) adalah mesin pendingin yang berfungsi mendinginkan ruangan dengan prinsipperpindahan panas. Mesin pendingin ruangan ini tersedia bermacam-macam kapasitas, tetapi penulis tertarikmembahas pendingin ruangan berkapasitas 9000 BTU/h. Pada prakteknya diperkirakan bahwa jenis refrigeranmempengaruhi efisiensi pendingin ruangan. Refrigeran R-22 dibuat dari unsur-unsur kimia sedangkan MC-22didapatkan dari alam dan mempunyai karakternya masing-masing. Melalui penelitian ini penulis tertarikmenggunakan refrigeran R-22 dan MC-22. Metode yang digunakan adalah eksperimen, yaitu menggunakan alatyang telah tersedia. Percobaan ini dilakukan dengan meretrofit refrigeran R-22 dengan MC-22. Dari hasilpercobaan didapatkan nilai EER R-22 adalah 9,98 dan EER MC-22 adalah 12,59. Dari perbandingan kedua nilaiEER ini didapatkan kesimpulan bahwa unit AC yang menggunakan MC-22 lebih hemat energi.